请你吃章鱼小丸子,你和我玩好不好
导语:人生像一列开往坟墓的列车,路上站口很多,没有谁可以至始至终陪着你走完。如果有人要下车,即使不舍,也应心存感激,然后挥手道别。因为,说不定下一站,会有另外一个人陪你走的更远

  迟来的秋风吹黄了洛师里每一片树叶,空气中飘来章鱼小丸子的香气,我,又开始,想念那些日子。
  
  喜欢《千与千寻》中的这段话,“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站口,没有一个人可以至始至终陪着你走完,你会看到来来往往、上上下下的人。如果幸运,会有人陪你走过一段,当这个人要下车的时候,即使不舍,也应心存感激,然后挥手道别。因为,说不定下一站,会有另外一个人陪你走得更远。”确实,这辈子遇到的人千千万万,真正走进彼此的心中的可谓少之又少。所以说,能有一群或者一个朋友,就算没心没肺也是我们的三生有幸。

  你说:“今天上课老师讲了一个好笑的笑话,我待会讲给你。”
  
  我说:“终于在图书馆找到了自己喜欢却一直没有找到的小说。”
  
  你说:“和爸妈说再见的时候没忍住掉眼泪了,是不是特别没出息。”
  
  我说:“中午在饭堂,饭堂的阿麽多给了我一勺菜,真幸运。”
  
  你说:“昨天下过雨了,我有很多话想跟你说,像以前一样。”
  
  我说:“我的城市没有你,我难过的时候该怎么办?”
  
  你说:“我可能生病了,抑郁。”
  
  我说:“我们才二十岁,有的是机会从新开始。”
  
  你说:“今天穿了条蓝裙子去看学长打篮球,阳光真温暖。”
  
  我说:“油菜花开了,金灿灿的真好看。

 

 

  这些是我和一个高中老友的日常“对话”,我们之所以可以成为朋友,无非是我想去洗手间的时候恰好你也想去,然后我们一起。我们之所以成为朋友无非是恰巧出现在同一间教室,暗恋同一个男生,喜欢校园角落奶茶店里同一种口味的冰淇淋。我们之所以成为朋友无非是碰巧我看见你的时候你也看见了我然后两个各自孤独的人变成了两个一起孤独的人。我何其幸运才能和你做朋友,就算后来会慢慢远离,待我老了我还是会一样陶醉,陶醉在彼此生命中的那段时光。
  
  曾在某本书上看到过一句话“当故事里人各自拥有了自己的故事,你会不会感到失落。”如果这一天真的来临或者说这一天正在临近,我会不会失落呢?我思考良久也没有得出一个说得过去的答案。我不喜欢生命中的离别,就像我不喜欢下雨天,就像我不喜欢吃火锅的时候放香菜。为什么说讨厌离别呢?因为地理上的距离会慢慢拉长心里的距离,你生病的时候我不能陪你去医院,我难过的时候你不能陪我一起 喝酒,这就是地理距离。久而久之,我淋雨之后自己慢慢擦干,你失恋后自己疗伤。说好了一起在二十岁美成一枝花,然后慢慢老去。但是后来你的生命中出现了无数个相似的我,我发现你也不是不可取代。我知道最后我们一定会各自拥有自己新的故事,本来朋友就是相互目送着彼此慢慢远离。我猜,你一定和我有着相同的情绪,欣慰,又心酸。
  
  我们曾经都手脚冰凉在田野里走着,兀自找着自己的友情。抬头的时候,碰巧我看见了你,发现你也在看我。不过,后来四月的鲜花加上了冰霜,海浪在梦里轻轻摇摆,我弄脏了漂亮的白裙子,你的小红鞋丢在了满是泥鳅的夏天里。我继续奔跑着,多么想唤你一声“朋友,好久不见”,可是星星已经升起,陪伴你的不止是我,你还有漫天的星光。你看不见我深情的眼睛同样我也无法再听到你柔声的呼喊——“我们一起玩好不好?”。
  
  耳机里缓缓流淌的是陈奕迅的歌《最佳损友》,“一直躲避的借口,非什么大仇,为何旧知己,在最后变不成老友”。这种情况无疑令人心痛。不管怎样愿你可以找到陪伴自己一生的真正好友,那种就算不请他吃章鱼小丸子,他也可以一直陪你玩的朋友。

文字来源:汪丹

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博