高考完,你以为就结束了么
导语:我们太多的人用了太多的时间去怀念太多的过去、憧憬太多的未来。好像也只有这样,你才知道什么最珍贵。
  令我印象比较深刻的是,小学六年级毕业的那天,大家像撒了欢儿一样,把课本和书包仍得满天飞,嘴里还大声呼喊着:终于解放咯!
  
  那时候总觉得上了初中就是大孩子了,最幸福的是,将近两个月的假期,没有一丁点作业,简直爽到爆炸。
  
  就这样,从小学毕业,到初中毕业,到高中毕业,直到大学也毕业。青春就在这一次次期待,失望和怀念里打马而过。
  
  最近跟几个刚高考完的朋友聊天,我能体会到他们内心的那种松快。高考,除了是老师口中的转折点,还意味着他们埋头苦读这么些年的辛苦日子终于到头了。
  

 


  我相信每个人在进入大学的校园前,心中早就有了一个理想大学的模样。就像我相信每个进入大学后的人,会认为高中比大学不知道要好多少倍一样。
  
  来自天南海北的同学,性格迥异,还有不同地域的文化差异,导致大家并不能在很短的时间内相互融合。
  
  你不再有繁重的课业,也不再有固定的教室和老师。耳边再也听不到一个叫做“班主任”的人对大家的谆谆教诲,甚至,每次当你扭过头来,看到的都不再是同一个同学。
  
  记得我当时高考完,除了解脱心里还有一种说不出的感觉,在跟同学们尽情狂欢之后,一个人的时候心里空落落的,那种感觉伴随了我很久。
  
  也是之后我才明白,原来曾经把高考当成是一个奔着它努力了那么久的目标,可是它过去了,后来的日子里我真的就迷茫了好久好久,不知道自己该朝着哪个方向去努力了。
  
  翻开以前写的日记本,透过文字我还能感受到当时自己对高中生活的愤懑和痛恨,恨极了在那种体制下的埋头苦读。可是时间过了这么久,我发现我最怀念的,居然是那段日子。
  
  我曾经听很多人,甚至我自己也说过:上了大学之后,才发现高中有多么好。
  
  年轻气盛,对于这样的话,总觉得很矫情。可是现在,我想把它送给你们。
  
  高考并不是解脱!
  
  它的结束是在向你们宣布:从此以后,你要为你自己所做的一切开始承担后果了。
  
  我们太多的人用了太多的时间去憧憬未来和怀念过去。好像也只有这样,你才知道什么最珍贵。

文字来源:赵秋杰
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博