又是一年毕业季
导语:管结果怎样,能一如既往地坚持和追求自己的梦想的人可谓最可爱最伟大的人,实力固然很重要,可是比实力更重要的是在坚持这个选择的心情!
  又是一个雨季,望着窗外的大雨,瓢泼而下。一阵风,穿过树荫,透过窗,吹进来,有点寒颤。在办公室里,领导老师们都在忙碌着,而我,除了做一些杂事儿,就没有什么任务了。这两周,大四的师兄师姐们都陆续回校了,昔日的雏儿现在羽翼丰满,成熟稳重就是他们成长的标志,在办公室里进进出出的他们,手里都不乏托着一些“宝儿”,沉甸甸的。
  
  又是一年的毕业季,看着他们的毕业照,发表的说说、日志、微博,不免有些伤感、留恋、不舍。看着堆积如山的论文,那是他们思想的汇集和努力的结晶。看着认真修改论文的学长学姐们和耐心指导的论文导师,他们是那样的和睦融融。一张张就业协议书和非就业协议书分摊放在办公桌上,可预见的和无预测的未来,都在他们的脚下;当我拿起笔来帮老师审核报告书时,手有点颤抖。明年的这些时候,这些情景,就会在我身上发生,而今,感觉离我是那么的近又是那么的远。回神,一恍惚,三年了,天呀!三年就这样过了,想着太多的事情没有来得及做时,我深感时间不等人……


  昨天和朋友聊天,论及实习、毕业之事,有点伤感,我们真正能在教室上课的时间仅剩那么一个月,即使课堂再怎么枯燥无味,也该去认真听听了吧,想做什么就好好地去做吧。我知道,在大学里虽然没有虚度光阴那么严重,但我那种旺盛的斗志已逐渐被消磨。激情不再,精力不在。三年的学生会生活,三年球场的驰骋,三年里接触了形形色色的人,三年里经历了林林种种的事,被骂过,被赞过,哭过,也笑过,累并快乐着,这就是我真正的生活;而我的初衷是想要一个无愧于心,风风光光的大学生活。可是我真正为这个目标努力的时间有多少呢?来到大学,我慢慢地被时间,被社会,被同样的人同化了。
  
  其实在我的身边,包括我在内的很多人都有很强的上进心,但是他们迷茫浮躁,他们没有真正的认清现状,清楚明白自己的处境。懊悔着,感叹着……直至,很多大四的师兄师姐们都出去工作了回来论文答辩后对我们的劝诫以及指引,我们才恍然回神,我们是该为自己做些什么了!
  
  在和他们一起聊天时,他们总也免不了有一些感慨:“社会不像以前在学校一样,有很多老师、家人、朋友可以帮助你,安慰你,鼓励你,出到社会一切都得靠自己了”。好一句“一切都得靠自己了”道出了多少心声,反映了多么真实的现实,让我们听着又有多么的心惊!我希望自己快点出社会,却又害怕出到社会;我懂得逃避并不能解决问题,真正的勇士是敢于直面惨淡的人生。虽然还没有真正的出社会工作过,但是我知道在社会立足,肯定得有自己拿手的东西,“等”“靠”“要”是要不出自己的未来的。一年后,不出意外的话也该轮到我“上场”了吧,涉世未深,初出茅庐的我,或许虽然有时候太过于天真,但也会任劳任怨,认真负责吧。想想人总会有残缺,偶然里看到一句话:“人生不要太圆满,有个缺口让福气流向别人是很美的一件事。太过于圆满的人生往往经不起任何的风浪,终将不堪一击,毁于一旦。”我想那个时候我努力地寻找未知的渴望,既有柴米油盐的苦恼,也有自我实现的需求,这才是我真正的生活。直到我自己无所谓了,到了那个时候,就算再乐观的人,也就意志消沉,那我的人生也就这样吧。
  
  希望本是无所谓有,无所谓无的,正如地上的路,其实地上本没有路,只是走的人多了,便也成了路;我们大部分的人过着相同的生活,大部分的人心态不平衡,因为资源是稀有的,优秀是少数的,可真正实现心安理得,内心安宁的也是少数。不是富人,不是大部分人,而是真正有所求,有所得,有所失的愚公。我一个学艺术的同学,高中复读了三年,一直以来追求着自己理想的大学(中国美术学院),为了圆这个大学梦,做出了出乎常规的选择,三年的复读之路,被多少人评头品足,可他那种真正的追求与坚定的选择不得不令人钦佩。离高考仅有十多天了,执着的他是否准备好了呢?我们只能在另一个城市默默地为他加油,为他喝彩。不管结果怎样,能一如既往地坚持和追求自己的梦想的人可谓最可爱最伟大的人,实力固然很重要,可是比实力更重要的是在坚持这个选择的心情!
  
  很多事看多了,也就见怪不怪了,平常的心态,更能理智的看问题。雨季里的毕业季,当风再来时,我不再寒颤,虽淋湿了那尺裹身的衣裳,但也打开了那扇紧锁的心房。如果有一天我撑着帆只在茫茫无边垠的海洋里航行时,遇到大风浪,无论如何否认,无论内心怎样祈望奇迹的降临,巨大的风雨也一样携着乌云铺天盖地而来,我想那是命运的漩涡,它在拼命向我逼近,我无从逃脱。在我清澈的眼睛里,那么渴望出现奇迹的时候,我全然相信,我愿意相信:我是最幸运的!而那时的我,除了微笑,坦然面对,别无选择。
文字来源:马兢遥
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博