尊重这个不可思议的世界
导语:我们每个人之于社会,犹似水之于容器。生活是不公平的,你去适应它,要像水适应容器一样适应社会,盛进什么容器就是什么形状,同时还要具备滴水穿石的恒心与毅力。
中篇
 
  
  记得上次给你们讲的那个故事,讲述了一个道理就是无可挽回的事,就不要再考虑。就如小编一样,以前做过的后悔事,既然已经无法挽回既不要再去想。试着放宽你的心,积极地对待周围已经发生和即将发生的一切!心宽,路就宽;心窄,路的尽头只有墙。
  
  一个人在社会上总是不得志,于是有人建议他去找智者。
  
  他找到智者,诉说了自己的烦恼。智者沉思良久,默默舀起水,问:“这水是什么形状?”这人摇头:“水哪有什么形状?不答,只是把水倒入杯子,这人恍然大悟地说:“我知道了,形状像杯子。
  
  智者没有回答,又把杯子中的水倒入旁边的花瓶,这人又说:“我知道了,水的形状像花瓶。”智者摇头,轻轻提起花瓶,把水轻倒入一个盛满沙土的盆。清清的水便一下渗入沙土,不见了。
  
  这人陷入了沉思。
  
  智者低身抓起一把沙土,叹道:“看,水就这么消逝了,这也是一生!
  
  这个人将智者的话咀嚼良久,高兴地说:“我知道了,您是通过水告诉我,社会处处像一个容器,人应该像水一样,盛进什么容器就是什么形状。而且,人还极可能在一个容器中消逝,就像这水样,消逝得无影无踪,而且一切无法改变!”这人说完,紧盯着智者的眼睛,他急于得到智者的肯定。

 
  
  “是这样。”智者拈须,转而又说,“又不是这样!说完,智者出门,这人随后。在屋檐下,智者蹲下身,手指在青石板台阶上摸了一会儿,然后顿住。这人把手指伸向刚才智者手指所触之地他感到有一个凹处。他迷惑,他不知道这本来平整的石阶上的“小窝藏着什么玄机。
  
  智者说:“一到雨天,雨水就会从屋檐落下。看,这个凹处就是水滴长期打击造成的结果。
  
  此人遂大悟:“我明白了,人可能被装入容器,但又像这小小水滴,改变着坚硬的青石板,直到破坏容器。
  
  智者说:“对,这个窝会变成一个洞!
  
  这个人答:“那么,我找到答案了!
  
  智者不语,用微笑和沉默送别这个人。这个人离开了智者,重回到社会,这世间又多了一个充满活力的人。
  
  我们每个人之于社会,犹似水之于容器。生活是不公平的,你去适应它,要像水适应容器一样适应社会,盛进什么容器就是什么形状,同时还要具备滴水穿石的恒心与毅力。只有这样,你才能将命运掌握在自己手中,走出宽阔的人生路。希望我们都可以面对阳光,一路微笑!这次就分享到这里啦! 
  文字来源:常静怡  
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博