你缺少的一种能力叫推己及人
导语:世界上不缺少聪明的人,却缺少真正聪明的人。
你缺少的一种能力叫推己及人
 
  
  世界上不缺少聪明的人,却缺少真正聪明的人。
  
  心理学上有一种效应叫做焦点效应,指的是人类往往会把自己看作一切的中心,并且自觉地高估别人对自己的注意度。而一般这种效应感强的人非常习惯去先入为主地揣测别人的想法,并坚信自己的理解就是正确的,我们也可将这种主观臆断称作所谓的推己及人。我们常常自诩是个聪明人,觉得自己能够摸透别人的心思,殊不知,这种过于主观的定论,不仅会混淆人际关系的界限感,还会拉低他人对自己的信任度。长此以往,人际关系必将岌岌可危。


  
  叛逆期的表弟与我关系尚可,前不久打电话与我诉苦,说大家都觉得他是个坏孩子,总是忤逆父母的意思。他说父母总是不让他做这做那,将他的人生牢牢抓在他们手里。他不是个没有思想的牵线木偶,而父母的做法就是在泯灭他的思想,所以他总想跟他们对着干。说到这里,他一改愤怒的语气,转而变得有一点恐慌,“我怕我如果不跟他们对着干,最后就变得不是我了……”当听到这里时我感到很沉重,他父母的做法便是本着“我是为了你好”的心理,但结果却是使表弟更加叛逆,双方之间相互不信任,无法交流,导致隔阂越来越深,结局如何自不必说。
  
  以己度人,常常聪明反被聪明误。
  
  父母总打着“我是为你好”的旗号约束孩子,在我看来,这是他们的私心作祟。他们将孩子当做自己的所有物,想让孩子变成他们想要的样子。把私心强加给别人,得到的只有疏远,这种所谓的推己及人不要也罢!
  
  我们真正想要的推己及人,是用善意去理解别人,这样得到的才会是尊重。己欲立而立人,己欲达而达人,把握住一个度,才能学会如何做一个真正的聪明人。
  
  这个度的把握,就在于对事物的定论是否全面。很多时候,你只看到了事情的表面便轻易地“我以为”,这种自以为是的揣测既是对他人的伤害,更是对自我的蒙蔽。事后一句“对不起”又能补救得了什么呢?是因此而引发的恶果?还是渐行渐远的关系?
  
  给别人以空间,即给自己以余地。不要随便地“我以为”,推己及人,不是你想象的那样简单。
文字来源:秦爱英
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博