爱和认同
导语:一个人若是没有他人的爱和认同,是无法真正有意义的活一生的。甚至说一个人在生存条件无忧的时候,数天不与人相处是会发疯的。

爱和认同

  “我们在这个世界上辛苦劳作,来回奔波是为了什么?所有这些贪婪和欲望,所有这些对财富、权利和名声的追求,其目的到底何在呢?归根结底,是为了得到他人的爱和认同。”这段话出自亚当斯密的《道德情操论》。第一次读下这段话,便深感认同,觉得亚当斯密定是深谙人生的大哲学家。

  之前我也思考过,为什么人活一世,要做这些事情呢,为什么要学习,要培养美德要人际交往?为什么不能找个偏远山区,自给自足一辈子呢?但是看到这句话之后,我就豁然开朗了,一个人若是没有他人的爱和认同,是无法真正有意义的活一生的。甚至我听说一个人在生存条件无忧的时候,数天不与人相处是会发疯的。

  我们怎么样才能得到他人的爱和认同呢?父母的爱是天生的,贯穿你一生,是你对这世界最根深的那层眷恋。“辛苦劳作”,“来回奔波”,“对……的追求”,则是为了得到亲人以外的人的爱和认同,我们需要爱情,友情,甚至有时需要别人的怜悯之情。

  这是一点小小的思考,也希望大家可以看一看《道德情操论》这本书。
 

文字来源:高雅婷

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博