旗树与逆风
导语:生活中,我们习惯了按部就班的生活,并将它公式化,可这也消磨了我们处理突发情况的能力。贪图安逸,不主动求变,其实是隐藏在我们身边最大的敌人。
  加拿大洛基山大峡谷两侧生长着一种奇特的树,它的枝条十分柔软且全部长在树木的同一侧,在风的吹拂下翩翩起舞,酷似迎风招展的旗帜,因此被称作“旗树”。
  
  旗树的枝叶长在枝干的同一侧,早有科学定论,这是因为峡谷的风向恒定,风速极大,常年强劲地冲着一个方向吹,再加上有时极寒的天气,风雪便削去了迎风一侧的枝叶, 这也使它们成为天然的“风向标”,人们能一眼看出这里的风向。
  
  后来一名学者做了逆风吹向旗树的实验,发现旗树经历了逆风之后,枝叶会全部掉落,整棵树看起来光秃秃的。原来是旗树的枝条长期向着一个方向摆动,导致全体叶片的生长力都放在了拉伸力上,可遭遇逆风的时候,由于它的反向张力十分脆弱,甚至有一点风便承受不了。


  
  旗树在顺境中的生活就如同人生的顺境,看似一帆风顺且风光,然而遇到逆境时,就不堪一击,变得灰暗。人生不可能永远是顺境,所以要为了迎接逆境,冲过逆境,打败一个又一个的逆境而早做准备。
  
  生活中,我们习惯了按部就班的生活,并将它公式化,可这也消磨了我们处理突发情况的能力。贪图安逸,不主动求变,其实是隐藏在我们身边最大的敌人。
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博