别离,比远方更远
导语:别离只怕比远方还远,比记得还要可悲。若是可以选择,我倒情愿不记得,也可少些悲伤难过。
  去外地上大学,这大概是我离家最远的时候。一个人,带着行李,坐上五个多小时的高铁再加一个小时左右的公交,进入了校园、远离了家。我并不觉得难过,手机还能把我和家人朋友联系到一起,恰似我并未离开时的样子,依旧热闹。
  
  回到家里,哪怕隔了三四个月未见,家人朋友并无变化,该是那桌那椅还是那桌那椅,该是那颜那笑还是那颜那笑。我们还是坐在一起高谈阔论、嘻笑打闹,几个月的别离仿佛缩成了几天甚至几个小时。真好,我们不曾别离。


  
  几个朋友聚在一起玩笑说:“我今年一定要去哪儿哪儿玩。”最后都忽悠到了一个饭桌上胡吃海喝,那大概是我们唯一放下手机聊天的时光,很短暂却很珍贵同时也挽留不住,大约这才是别离,悄无声息,刻骨铭心。
  
  哪怕我们去了远方,只要一点时间我们终究会回来,可是如果我们长大了呢?现在问起《赤壁赋》还有几人会背,我们只是笑笑,曾经背得滚瓜烂熟,现在嘛寥寥无几,这样的别离只怕比远方还远,比记得还要可悲。若是可以选择,我倒情愿不记得,也可少些悲伤难过。
文字来源:汪银娟
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博