中学老师的弥天大谎
导语:也许“己所不欲,勿施于人”是绝佳伦理原则,但己所欲,就应施于人吗?应该是己所欲,慎施于人。
中学老师的弥天大谎
  
  近日看了一期采访视频,主题是“那些年你听过的看似很有道理,但三观很歪的话”,令我大为惊讶的是,有很大一部分被采访者的回答是一致的——“我都是为你好”。细细听来,确实很有道理。也许“己所不欲,勿施于人”是绝佳伦理原则,但己所欲,就应施于人吗?应该是己所欲,慎施于人。思想渐入深处时,便又想到了一个打着“我都是为你好”旗号的典例:中学老师口中的“上了大学就轻松了!”正是大一的我可谓是深有感触!
  

 
  “上了大学就轻松了”,高中老师常常这样激励自己的学生。在老师们心底,他们的出发点应该是好的,学海无涯苦作舟,难道不应该让苦读的学子有个美好的盼头吗?以这样善意的谎言来换取学生们进取的动力,这是多么百利而无一害的法子啊!但是,中学老师们有没有想过,有多少学子会因为这句话“上当受骗”?有多少大学生会将此当真从而走向误区?
  
  “上了大学我感觉比高中还忙,想回高中休息会儿!”这是我与高中同学聊天时她亲口说的话,我表示深有同感。为此,她也像高中一样每门科目都认真对待,每天早起晚睡,勤奋学习。然而,昨日她告诉我她的高等数学还是挂科了,必须准备补考事宜。
  
  在听到这则消息为她遗憾并疏导她的同时我也感到深深后怕,因为我也是今天才看到我所有科目的成绩,其中英语堪堪及格。时下,大学里的大学生们不及格率普遍较高,究其原因,除了考生各自资质差别外,一部分学生上了大学后完全放松也是一个重要原因。
  
  “老师说过上了大学就轻松了,所以我觉得也差不多。每天打打游戏睡睡觉,但没想到考试会挂啊,不是说很简单嘛!”这是一位挂科同学的埋怨之言。上了大学住了校,父母再也管不到他,而大学宽松的管理也令他有时间去享受放纵。可是这样的生活、学习状态所导致的结果就是“红灯”高挂,追悔莫及。而一旦养成这种惫懒的习惯也很难再更改,最终害的只有自己。
  
  其实,上了大学并不轻松,甚至还要更加刻苦地学习。其一,高中是“要你学”,大学是“你要学”。大学生活中自觉才是学习的最大前提,没有自觉,便会放纵。其二,大学要围着就业转。虽然它开放、自由,也有许多吸引人的社团或活动,但是大学的最后直指就业,它不是像高考一样定性且确定,而是未知和迷茫。
  
  请中学老师不要再说上了大学就轻松了,因为这一句弥天大谎,要误导多少人走入误区?要害多少人白白耽误时间和青春?老师们可以说上了大学就自由了,这句是真话。想要保障真正的自由,唯有冲破那些禁锢自己的枷锁。而冲破的唯一方式,便是通过考试,通过测评。只有这样,才可自由选择选修课程或者实践活动,才可自由选择是否工作还是继续深造,才可自由选择出国留学还是休学创业。可以自由地去做自己想做的事,这才是真正的自由,这才是真正的轻松!
  
  为此,这类弥天大谎,还请老师们慎重对待。
文字来源:秦爱英
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博