尊重这个不可思议的世界
导语:我们总是为打翻的牛奶而哭泣,以至于我们的路越走越窄,那么如果面对无可挽回的损失,就对它不再考虑。这样会不会人生之路越来越宽呢?
上篇

  
  在书上看到这么一段话:
  
  小学的时候,看名人故事,感觉就是在记录你的一生,你说,你也要成为伟大的革命家……
  
  中学的时候,你发现革命家的一生就像皇帝一样,已经不太可能存在了,你要改做文学家……
  
  大学的时候,你还能面对未来憧憬:你要出国留学,还要娶上7个老婆……
  
  等你工作一段时间,你会发现,柴米油盐酱醋茶,开门7件事,就像围绕你打转的7个老婆。
  
  你这时会不会感叹:人生的路啊,怎么越走越窄了呢?

  

   让我给你们讲个故事吧!
  
  有一个老人特别喜欢收集各种古董,一旦碰到心爱的古董,无论花费多少钱都要想方设法地买下来。有一天,他在古董市场上发现了一件心仪已久的古代瓷瓶,就花了很高的价钱把它买了下来。他把这个宝贝绑在自行车后座上,兴高采烈地骑车回家。谁知道由于瓷瓶绑得不牢,在途中从自行车后座上滑落下来,“咣当”一声摔得粉碎。
  
  你们能猜到老人之后的后应吗?
  
  这位老人听到清脆的响声之后居然进头都没回,继续骑车。这时,路边有位热心人对他大声喊到:“老人家,你的瓷瓶摔碎了!”老人仍然是头也没回地说:“摔碎了吗?听声音一定是摔得粉碎,无可换回了!不会儿,老人的背影就消失在茫茫人海中。
  
  听了这个故事,也许你觉得不可思议,这件事如果发生在你我的身上,可能下一秒就对着化为碎片的瓷瓶捶胸顿足,扼腕叹息,也可能会好长时间都难以释怀。
  
  星仔的这个故事有没有让你对事情有了不同的态度和解决方式呢?当我在听到这个故事时,会学习老者,面对无可挽回的损失,就对它不再考虑。这样会不会人生之路越来越宽呢?那这次的故事就分享到这里,下次给你们讲一个更加有趣的故事!

文字来源:常静宜
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博