何为幸福,何为孤独
导语:我们只要“平缓而负责地一天天走下去,走在记忆和向往的双向路途上”,就会发现,每一天都有幸福的事意外的牵动你的心,一回首,幸福的点点滴滴早已汇聚成一条河,完全的将你浸泡。
     我幸福,也偶尔孤独。可是我,不是十分的幸福,也不是十分的孤独。
  
  论幸福。
  
  世上哪有人不渴求幸福,可对幸福的定义又有千千万万种。可不得不承认的是,幸福的确有很多种。爱人,是一种幸福,被爱,也是一种幸福;做女儿,是一种幸福,做妈妈,又是另一种幸福;男人觉得做女人幸福,女人们又觉男人幸福……作为青年人,作为大学生,思考这个问题似乎格外多些,因为不确定因素很多,未来一切似乎都可能发生,又似乎不会发生,所以我们很难对幸福下一个定义,很难让自己蜷缩在昨日的幸福中。《自然法论文集》中说到:“我们的人生就是在痛苦中苟延残喘,修复那致命的旧伤无非是为了迎接新伤,以及总得使自己有些痛苦。因此,自然一边嘲笑我们这些祷告者,一边仅为我们剩下对幸福之渴求。”对幸福的渴求难道不是一种幸福吗?“幸福”不过就是你那或大或小,或多或少的欲望,在这一刻或某一时间段内得到了满足,让你脑海中迸出了“此生已无憾”的念头。然而,“幸福”这一话题依旧是“论”不到头的。
 
  
  论孤独。
  
  乍听“孤独”二字,不免心悸。人是群居动物,而“孤独”意味着被排除在群体之外。对于孤独,我们有排斥,有恐惧,或许还有其他,我们应当热爱孤独吗?我想,我们应该在理解“孤独”到底为何物后,再热爱它。“孤独”给了我们与自己对唔的时光,倾听自己,认识自己,领悟自己,这是穷极一生要做的学问。我们还可以发展兴趣,读爱看的书,甚至冥想,我们可以走得更快,这才是我们应该热爱的孤独。而寂寞引起的惴惴不安,无所事事不是我们该热爱的孤独。
  
  每个人都应该做自己的思想者,找到适合自己的体系,以平常态,做普通人,至善至美。
 
文字来源:高雅婷
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博