因为一个人,来到一座城
导语:有人说:“你所处的时代将影响你的一生。”杜甫恰巧生活于盛唐与中唐交汇之际,少年时期的踌躇满志,年老时期的穷困潦倒,巨大差别可以轻易击垮一个人
  
 
  每每读到“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”这句诗时,我的眼前总是浮现出杜甫独自一人站在一片荒芜之中的景象,此刻的杜甫孑然一身,潦倒困苦,半白的头发散披在肩上,一身麻衣破烂不堪,但他的眼睛却依然炯炯有神,坚定地望着远方,那里是长安。
  
  长安作为唐朝首都,其繁华程度自是天下才子所向往的,杜甫肯定不例外。少年时期的杜甫曾先后游历吴越和齐赵,期间曾赴洛阳应举不第。三十五岁以后,先在长安应试,落第;后来向皇帝献赋,向贵人投赠。虽官场不得志,却亲眼目睹了唐朝上层社会的奢靡和社会危机,也算是为他的爱国情怀奠定基础。
  
  有人说:“你所处的时代将影响你的一生。”杜甫恰巧生活于盛唐与中唐交汇之际,少年时期的踌躇满志,年老时期的穷困潦倒,巨大差别可以轻易击垮一个人。我想,或许杜甫能称之为诗圣,大概就是他在“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”之时还能说出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。”,完全将自己置之度外,一心为天下人。
  
  他是位现实主义诗人,因为他没能像李白那样活在盛唐,他无法浪漫,可是他却以另一种风格与李白齐名,我是无比敬佩他的。
  
  杜甫在洛阳住的时间应该很长,至少在他成年之前都住在洛阳,所以可以推断应该是洛阳培养了杜甫,成就了一代诗圣。
  
  我来到洛阳,这里也许已经没有了杜甫当年住过的模样,可是河洛文化还在,我依然可以感受到曾经杜甫学过的文化,这才是我们跨越时空的对话。
  
  来到洛阳两个月了,我想我应该可以明白为什么杜甫成为了一位现实主义诗人。
 
文字来源:汪银娟
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博