荷花定律
导语:思想形成成为,行为形成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。一个人的成功并不是因为他具备什么野心或者所谓的好运,而是他具备良好的习惯和优秀的性格。
  在一个荷花池中,第一天开放的荷花只是很少的一部分,第二天开放的数量是第一天的两倍。之后的每一天,荷花都会以前一天两倍的数量开放。假设到第三十天荷花就开满了整个池塘,那么请问:在第几天池塘中的荷花开了一半?第十五天吗?不,是第二十九天。这就是著名的荷花定律,也叫三十天定律。
 

  人们常说,思想形成行为,行为形成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。一个人的成功并不是因为他具备什么野心或者所谓的好运,而是他具备良好的习惯和优秀的性格。那么怎样才能养成良好的习惯和形成优秀的性格呢?荷花定律便为我们提供了启迪。
  
  在这里,思想是上述理论的第一环节。有哪个人不想成为一个衣食无忧、受人尊敬的人呢?人往高处走,水往低处流,想要变强的思想是每个人都具备的。他们欠缺的只是行为,能够作出改变的行为。有人提到改变就头大,纷纷反驳这哪是那么好改变的。其实是他们把改变想得太繁杂了,要记住,所谓改变,指的并不是刹那间的脱胎换骨,而是一个循序渐进的过程。改变就像蒸桑拿,由外到内,由浅入深,由表及里。当做某一件事坚持到一定程度时,蓦然回首你会发现,整个人已经在不知不觉中“脱胎换骨”。
  
  国外有一个叫摩根的青年,每天很闲。有一天突发奇想——连续吃三十天麦当劳会怎样?他说干就干,一日三餐都吃麦当劳,连吃了三十天,他还用摄像机记录下了这一过程。三十天后,摩根的体重增加了二十五磅,而且还出现了轻度抑郁和肝脏衰竭等现象。要知道,之前摩根的身体可是非常健康的……
  
  摩根连续三十天吃麦当劳的视频引起了另一个人的关注。他叫马特·卡茨,是著名的谷歌工程师。他告诉自己,既然三十天可以改变一个人,那为什么不朝好的方向改变呢?于是,他给自己列了一份三十天挑战计划。要完成四个任务:第一,骑车上班;第二,每天步行一万步;第三,每天拍一张照片;第四,写一本五万字的自传。要克服四个习惯:第一,不看电视;第二,不吃糖;第三,不玩推特;第四,拒绝咖啡因。除了那本五万字的自传,其他七项都是非常小的挑战。然而就是这本自传,平均到每天也只有一千六百六十七个字而已。三十天后,马特·卡茨从一个肥胖的宅男工程师变成了一个拥有健康、乐观、文采等多种美好品质的人。他说:“做那些小的、持续性的
挑战,三十天后你会感谢你自己。”
 
文字来源:秦爱英
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博