何谓成年,何谓成长
导语:成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真和未经人事的洁白交换长大的勇气。成长,是由于某件事情带来了启发;成年,不过为法律定义的周岁。成长无非是大醉一场,勇敢的人先干为敬。
  今天我想写点东西给自己,议论多了别人的是非,不过是为了自己不要成为别人那样的人。

  

  前不久重庆公交车坠入长江的新闻铺天盖地,一车人无一生还,而事情的起因竟是一个人错过了一站。现在想来多么荒唐可笑,是谁给她的胆子去抢司机的方向盘?一个成年人有时候却任性得如同孩子,这还不是最令人痛心的,最是心疼无辜牵连之人。
  
  成年人,法律上的定义是年满十八周岁。不管是谁,随着时间的流逝都将成年,不分性别,不论健康,既然是自然不可抗力的,我们屈服。同时,随着年龄的增长,人的经历越来越丰富,也就自然而然地明白有所为有所不为的道理。可现如今,社会上出现的各种现象却实力反驳——年龄是大了,素质也低了。那些教育孩子的成年人忘了自己说过的话,越长大却越迷茫。此成年,缺乏成长,不如幼儿。
  
  成长,有其自身含义,且不分年龄,大多数都是一件事给人带来的启发。一瞬之间,体会到了便是成长,体会不到便是玩笑。哪怕是小孩子都知道交通安全何等重要,他们绝对不可能去攻击司机。不是他们坐过了站不后悔,而是他们知道危险性,所以他们不会去做。本来是件简单的事,被成年人刻画之后却变得功利僵硬,究竟是什么原因呢?
  
  是什么改变了我们的童心?是什么让我们不停地触碰道德底线?又是什么让我们变得如此冷漠?我竟从公交车坠江事件中学会了成长,成长为一个独立的人,一个不被世俗玷污的人。我倒不觉得该高兴,这其实是一个悲剧。以鲜血来教育后来人,值得吗?
  
  我真的很想问问,这个世界现在是怎么了?是什么造成了今天的模样?这是个严重的社会问题,合该全民共同解决。而作为时代传承人的当代大学生,我们更应该严以律己,成长为合格成年人,为这个社会发展出一份力。哪怕只是一句冬日的问候,或者只是网络上的一句普通祝福而不是怀疑质问。
文字来源:汪银娟
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博