今天,我们如何爱国
导语:如今身处和平时代的我们,爱国只是要求我们在日常生活的一些小事情上恪守国格和人格的底线,只是要求我们各尽其能、各得其所、和谐相处。
  谈到爱国,相信每位国人都会有颗爱国的心。具体到如何爱国,怎样将爱国的热情落实到促进国家、民族和社会长远的发展;怎样稳定国家经济持续增长。在我们看来,爱国可以具体到把自己的工作做好;把孩子的教育做好,这些其实就是最实实在在的爱国了。


  说起爱国,我们脑海里立刻会浮现出为“还我河山”而精忠报国的岳飞;为抵御辽兵而前赴后继的杨家将;为抗击侵略而虎门销烟的林则徐;为光复中华而奔走革命的孙中山;奋不顾身炸碉堡的董存瑞;勇往直前堵枪眼的黄继光,当然还有数不清的英雄人物……
  
  为了挽救多灾多难、风雨飘摇的旧中国,为了拯救水深火热、民不聊生的老百姓,他们不惜上刀山下火海、抛头颅撒热血。宁愿牺牲宝贵的生命,也绝不放弃心中的理想和信仰。他们的爱国精神铸成了历史的丰碑,感动了一代又一代人。但我们在感动和崇拜之余,又有很大的迷惘:这些爱国的民族英雄,都有着轰轰烈烈的英雄事迹,而我们成长在新世纪一代人,沐浴着祖国灿烂的阳光、享受着改革巨大的成就,远离了战火硝烟,告别了艰难困苦。时代的和平和生活的富足,是否已经让我们失去了爱国的热情?
  
  当然不是!如今身处和平时期,爱国并非一定要我们抛头颅洒热血,很多时候,爱国只是要求我们在日常生活的一些小事情上恪守国格和人格的底线,只是要求我们各尽其能、各得其所、和谐相处。从自己的工作、生活中着眼,以自身的实际行动来爱国。遇到有辱中国的事件,我们应该立刻站出来,维护我们伟大的祖国,做一名合格的中国人,让别人知道中国是不容亵渎的。
文字来源:肖嘉星
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博