心情随笔
导语:寒露之后的天气,一天比一天更让人想往衣领里缩。忽明忽暗的阳光,也许随着云的浮动,也许随着树影婆娑,在这秋季里或晴或阴地跳动,一切景色都显得很平静。
  寒露之后的天气,一天比一天更让人想往衣领里缩。忽明忽暗的阳光,也许随着云的浮动,也许随着树影婆娑,在这秋季里或晴或阴地跳动,一切景色都显得很平静。
  
  一个月过去了,一个月前的今天,我在干什么呢?收拾好行李,整装待发?不,九月十四号的我,还在慵懒散漫地数着要装的包裹,大大小小一共有七个。这七个包裹,便是和我一起,带到洛师的全部。
  
  上路
  
  我的家离洛阳很近,普通列车坐一个半小时就到了。但,家与家乡之间,这一个字的距离,也这样被拉开了。
  
  抵达
  
  洛师的热情,透过公路边的欢迎旗帜的红色,让淅淅沥沥的雨天升温。拥挤的人潮,堵塞的车流,一排排迎新帐篷;新生的好奇与迷茫,学长学姐的友善与耐心,以及气喘吁吁的奔波——这一幕幕,仍然历历在目。
  
  融入
  
  军训的号角很快就吹响了,校园之中,目光所及之处都充斥着迷彩服的匆匆身影。军训和内务,成了我们新生入学的第一课。
  
  同行
  
 
 
        军训时期,室友成了每日形影不离的伙伴,一起上课,一起吃饭,一起在寝室里谈天说地。来自天南地北、五湖四海的同学,用着不同的方言交流。但在笑眼里,我们读懂了彼此的心灵。
  
  出游
  
  开学后的第一个周末,学院安排了我们的第一次专业见习活动。尽管只有两天时间,这次出行却让我们对自己的专业有了更具体、直观的认识。这可能就是大学与高中的不同之处吧,实践与课本同样重要。
  
  老师对我们说:“读万卷书不如行万里路”。是的,竹林的清幽,花房的典雅,酒店的豪华气派,民宿的古朴质感,工艺品店里小石头的昵态,当地人的热情……以及“清泉石上流”的真实状貌,唯有眼见为实、亲身体会,才能深刻了解到其中的人文气息和文化底蕴。
  
  再出发
  
  一段过往的结束,便是另一段历程的开始。“人生如逆旅,我亦是行人。”苏轼的旷达豪迈,也启发着我们去拥有一段肆意挥洒的青春。毕竟,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,人生这场旅途,就让现在成为最难忘的风景。
文字来源:张敬伟
责任编辑:张萌
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博