冬至,一起在洛师包饺子吧
2017-01-30 17:34:15   来源:   评论:0 点击:

阴极之至 阳气始生 日南至 日短之至 日影长之至 故曰 冬至


21

星期三
2016年12月
丙申年冬月廿三
签到

阴极之至 阳气始生
日南至 日短之至
日影长之至
故曰
冬至

民谚云,“冬至不端饺子碗,冻坏耳朵没人管”。


随着时代变迁,饺子的种类也越来越多,最让小编稀奇的要数翡翠白玉饺。

翡翠白玉饺
但说起馅料,那就是各有千秋了,每种馅料都别有一番风味,妈妈说姥姥包的馅儿跟包子馅儿一样,一个顶仨。


在学校
虽然冬至我们在学校度过,但是包饺子的习俗不会丢下,班级组织在食堂包饺子,共度冬至,和面的和面,擀皮儿的擀皮儿,剁馅儿的剁馅儿,至于包饺子的高手们,拿着筷子,整装待发,只待准备工作完成。


在学校
他们巧手如飞,一个个玲珑的饺子整齐的排列在盘上,等待下锅,扑棱扑棱,一个个自觉地跳进滚水里,先是沉底,一会儿又翻滚着浮上水面,苍白的皮儿,泛着透明,隐约可见馅儿颜色,手快的同学已经先下手为强了,眨眼间锅旁混战一团。

大战渐歇,同学们围坐一团,捧着碗,唠着家常,吃着饺子,其乐融融,也算是团圆。
难忘冬至


作为南方人的小编表示,冬至其实还要吃汤圆,软软糯糯的一口,唇齿留香的芝麻桂花,可以回味一年。

 吃汤圆也是冬至的传统习俗,在江南尤为盛行。“汤圆”是冬至必备的食品,是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味着“团圆”“圆满”,冬至吃汤圆又叫“冬至团”。民间有“吃了汤圆大一岁”之说。冬至团可以用来祭祖,也可用于互赠亲朋。旧时上海人最讲究吃汤团。

在冬至的晚上
捧一碗汤圆
撒上几撮芝麻
桂花糖冲开一碗酒酿
芝麻混合着桂花
暖暖的满足

南北方的同学
汤圆和饺子之争
从未停歇
又何妨
一口汤圆
一口饺子
都是团圆
毕业后
怀念那年在学校包过的饺子吗
那时候的饺子
还记得什么味道吗
欢迎留言哦~

小编有话说:
冬至意味着三九的到来,一年之中最冷的时段终于与我们“狭路相逢”,大家要注意保暖,适当进行御寒锻炼,一旦有生病前兆,一定要及时就医,防患于未然。

本期编辑:陈泰宏
制作:河洛星辰责编部
编审:董晓辉


相关热词搜索:饺子 洛师

上一篇:有一件大事......我要告诉你
下一篇:归家「故乡如梦里,即日是归期」

分享到: 收藏
评论排行