「小年夜」月上柳梢头,人约小年后
导语:几十年一遇的,小年和大寒重逢的日子,你是否和小编一样期盼,小年夜将至,一首诗送给你,随意感受一下新春的气息。元日王安石爆竹声中一岁

几十年一遇的,小年和大寒重逢的日子,你是否和小编一样期盼,小年夜将至,一首诗送给你,随意感受一下新春的气息。

 元日

 王安石
爆竹声中一岁除, 春风入暖送屠苏
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符

 

       逢年过节,不得不说的,也是对我们有潜移默化的影响的,节庆习俗,你知道多少?


二十三祭灶官
二十四扫房子
二十五磨豆腐
二十六去割肉
二十七杀只鸡
二十八蒸枣花
二十九去打酒
三十晚上熬一宿
大年初一访亲友
大年初二祭先祖
初三初四逛庙会
十五晚上走一走

 
      每一个佳节背后,都有一个或凄美浪漫,或意义非凡的故事,别急,且听我慢慢说给你听。


据说
南北方的小年居然不是同一天
你知道吗
北方的小年是腊月二十三
南方的小年是腊月二十四
小编特意问了知乎

       笑解:
在腊月二十三那天,灶君的众多分身陆续从各家的灶台启程,前往南天门汇报。腊月二十三一早,北方的分身们陆续启程向南,北方的人们开始了为灶君送行的活动,灶君在当晚到达长江流域附近,恢复元气。二十四日一大早,便同南方的分身们一起前往南天门,南方也开始送灶君的仪式。因此,南北方小年相差一天。
其实,小年还有一个较为官方的说法,小编也
向度娘讨教讨教了一番。
正解:
在民间,小年还有“官三民四船五”的传统,也就是说,官家的小年是在二十三,百姓是二十四,而船家们大都在二十五。北方在南宋以前都是政治中心,受官气影响较重,为二十三;南方远离政治中心,为二十四;而沿湖、沿海的的居民,则保留了船家的传统,为二十五。

 


       “最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,不如珍惜这眼下的好光景,将日子过成诗,很多年后,说一句,每一秒,都不曾辜负。

愿望
清单
一、希望孩子都能平平安安、健健康康、快快乐乐。
来自:一位母亲
二、我的愿望是明年考研,做独立充实的自己,享受美好的考研过程,得到自己想要的结果,愿遇到的人都善良好运。
来自:大四学姐
三、希望能找到一份稳定的工作,脱离啃老,有能力支付我的不开心。
来自:毕业学长
四、希望肥膘能越长越少,皮肤越长越好,从此漂亮到不可一世。
来自:一个吃货

       小年将至,有没有为家人准备一份礼物呢?央视新闻推出了特别节目《“据”说过年》,分享回家的礼物,及其背后的故事,有可能亮相哦!河洛星辰不能保证你上电视,但是,幸运的读者,会有特别的惊喜哦!来约吧

 
好了,小编已经说的差不多了,你有什么特色习俗、愿望、祝福、或者礼物故事,想要分享吗,快来留言吧,我们在这里等你。
阅读原文有惊喜哦~


本期编辑:刘梦 朱晓瑞
制作:河洛星辰责编部
编审:董晓辉

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博