【知识】常态化疫情防控重点场所防范指引
导语:现在各个社区都已经开放,学校陆续开学,娱乐场所也渐渐开始营业,这种重点防控的场所防范能力依旧不能下降,作为个人出去玩儿也不能掉以轻心。

  一
  
  随着应急响应调整为III级,社区不再封闭管理,是不是意味着出入社区不需要管控了?
  
  社区解除封闭管理不等于疫情防控措施都解除了,一些常规措施应长期坚持下去并形成习惯。一是坚持测温进入。不管是居住在小区的人还是外来人员,在进入小区时都应该检测体温,一旦出现发烧症状,应佩戴口罩去医疗机构发热门诊就诊。二是坚持亮码通行。任何人进入小区都要亮码通行,只有持绿码的人方可进入,包括快递人员和外卖人员等。三是坚持报备管理。外来人员,特别是来自疫情中、高风险地区的人员,境外来人,湖北来青返青人员等,都应当提前报备,纳入社区管理,小区居民有疫情中、高风险地区旅居史,也应当及时报备,服从社区统一管理。


  二
  
  随着商场、超市、酒店经营活动的全面恢复,进出的人流量较大,应注意哪些方面的问题?
  
  一是在商场入口处坚持体温检测,所有人员体温检测正常方可进入。二是通过管控分流,有效控制商场内顾客人数。三是做好“一米线”管理,提醒顾客排队付款结账时保持安全距离。四是推荐顾客自助购物、非接触扫码付费,尽量减少排队时间。五是提醒顾客佩戴口罩,乘电梯时注意人员之间保持距离。六是酒店控制堂食和聚餐规模,排队候餐时保持安全距离,做好口罩防护。
  
  商场、超市、酒店应保持室内空气流通,尽量采用自然通风,做好日常清洁和预防性消毒措施,对接触较多的桌(台)面、购物车(筐)把手、门把手、水龙头、扶手等公用物品和部位进行预防性消毒,保持电梯、咨询台和售货区等区域环境整洁,及时清理垃圾。

 


  三
  
  养老机构是疫情防控的重点场所,在疫情防控常态化机制下应重点落实好哪些措施?
  
  一是坚持健康监测制度,每日对老年人及员工健康状况进行监测,身体不适时应及时就医。二是对进入养老院的人员进行体温检测,体温正常且无发热、咳嗽、流涕、腹泻等疑似症状的方可进入,并做好出入登记。三是控制探访人员数量、活动区域和探访频次,对探访人员进行实名登记。四是老年人在居室内不需要佩戴口罩,在户外活动时应随身备用口罩,与其他人近距离接触(小于等于1米)时及时佩戴。五是加强老年人居室通风换气,气温适宜时首选自然通风,落实食堂、室内公共活动区域等清洁消毒,公共卫生间应干净整洁,配备洗手设施和洗手液等。


  四
  
  常态化阶段如何做好校园疫情防控?
  
  一是实行教职员工和学生健康情况“日报告”、“零报告”制度。落实晨、午检制度,在学校入口处对教职员工、学生和外来人员进行体温检测,体温异常者禁止进入。二是做好健康提示、健康管理和教室通风、消毒等工作。加强重点区域的通风换气,尤其是教室、体育场馆和图书馆等重点区域通风换气,每天2-3次,每次20-30分钟;增加对教室、公共活动区等场所地面和门把手、楼梯扶手等高频接触物体表面的清洁消毒频次。三是严格落实因病缺课(勤)病因追查和登记等防控措施。教职工或学生如出现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应第一时间采取隔离措施,严格按照“点对点”协作机制有关规定及时去定点医院就医,尽量避免乘坐公交、地铁等公共交通工具前往医院,并全程佩戴口罩。

 

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博